Mari Kita Mengenal Bacaan Doa Ziarah Kubur

 


Doa ziarah kubur merupakan salah satu adab yang harus kita lakukan saat berziarah. Dengan kata lain, para peziarah dilarang meminta atau memohon sesuatu ke makam yang diziarahi. Pasalnya, hal itu sudah termasuk kedalam syirik kepada Allah SWT yang tentu saja menyalahi syariat Islam. Sebagaimana yang sudah tertulis dalam sebuah kitab bernama Al Adzakar :

Diriwayatkan dari Nabi Muhammad SAW bahwa sesungguhnya beliau bersabda: “Tidak ada perumpamaan mayit di kuburnya kecuali seperti orang tenggelam yang ingin ditolong. Mayit menunggu doa yang ditujukan padanya baik dari anaknya, saudaranya ataupun temannya. Ketika doa itu telah tertuju padanya, maka doa itu lebih ia cintai daripada dunia dan seisinya“ (Syekh Nawawi Al-Bantani, Nihayat al-Zain, halaman 291).

Lantas, bagaimanakah doa yang harus dilafalkan saat berziarah? Adapun mengenai beberapa versi doa ziarah kubur beserta artinya seperti di bawah ini.

·        “Summa ilaa jami’i ahlil qubur, minal muslimiina wal muslimati, wal mu miniina wal mu minaati, min masaariil ardhi ila magooribiha barriha wabahriha khusushan ila aabaaina wa ummaha tiinaa, wa ajdaadina, wanakhussu khusushan manijam’anaa hahunaa bisababihi waliajlihi“.

 

Artinya : Kemudian kepada seluruh penghuni kubur dari kalangan orang-orang Islam laki-laki dan perempuan, orang mukmin laki-laki dan perempuan, dari belahan bumi timur dan barat, di laut dan di darat, terutama kepada bapak-bapak dan ibu-ibu kami, kakek dan nenek kami, lebih utamakan lagi kepada orang yang menyebabkan kami berkumpul di sini.

 

·        “Alloh hummagfirlahu warhamhu wa’afihi wa’fu anhu wa akrim nujulahu wawasi’madholahu, waghsilhu bilmai wassalji wal barodi wanaqihi minal khotooya, kama yunaqqo saubul abyadu minaddannasi wa abdilhu, darron khoiron min daarihi wa ahlan khoiron min ahlihi wa jaujan khoiron min jauzihi wa adhilhul jannata wa ‘aidhu min ‘adzabil qobri wa fitnatihi wa min ‘adzabinar, allohumaghfir lihayyina wa mayyitina wa sahhidiina wa minna fa ahyihi ‘alal islami wa man tawafaitahu minna fatawafahu alal iiman allhoumma la tuhrimna azrohu wa laa tudillanaa ba’dahu birohmatikayaa arhamarrohimiin, wal hamdu lillahi robbil ‘aalamiin“.

 

Artinya : Wahai Allah, ampunilah, rahmatilah, bebaskanlah dan lepaskanlah dia. Dan muliakanlah tempat tinggalnya, luaskanlah dia. Dan muliakanlah tempat tinggalnya, luaskanlah jalan masuknya, cucilah dia dengan air yang jernih lagi sejuk, dan bersihkanlah dia dari segala kesalahan bagaikan baju putih yang bersih dari kotoran, dan gantilah rumahnya dengan rumah yang lebih baik daripada yang ditinggalkannya, dan keluarga yang lebih baik, dari yang ditinggalkan, serta suami (istri) yang lebih baik dari yang ditinggalkannya pula. Masukkanlah dia kedalam surga, dan lindungilah dari siksanya kubur serta fitnahnya, dan dari siksa api neraka.

Wahai Allah berikanlah ampun, kami yang masih hidup dan kami yang telah meninggal dunia, kami yang hadir, kami yang ghoib, kami yang kecil-kecil kami yang dewasa, kami yang pria maupun wanita. Wahai Allah, siapapun yang Engkau hidupkan dari kami, maka hidupkanlah dalam keadaan iman. Wahai Allah janganlah Engkau menghalangi kami, akan pahala beramal kepadanya dan janganlah Engkau menyesatkan kami sepeninggal dia dengan mendapat rahmat-Mu wahai Tuhan lebih belas kasihan. Segala puji bagi Allah Tuhan semesta alam.

Tata Cara Ziarah Kubur Sesuai Sunnah

1.      Mengambil wudhu terlebih dulu

2.      Mengucapkan salam kepada ahli kubur

3.      Mengirimkan doa untuk almarhum

4.      Membacakan surat-surat pendek

5.      Tidak menginjak atau menduduki bagian atas makam

6.      Tidak boleh memohon atau meminta sesuatu ke makam

7.      Tidak boleh sedih secara berlebihan.

 

Belum ada Komentar untuk "Mari Kita Mengenal Bacaan Doa Ziarah Kubur"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel